МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ №3•2023

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

70 лет П.В.Авитисову

Скачать статью в формате pdf

12 сентября 2023 г. исполнилось 70 лет Павлу Викторовичу Авитисову – заведующему кафедрой медико-биологической и экологической защиты Академии гражданской защиты МЧС России им. генерал-лейтенанта Д.И.Михайлика, члену-корреспонденту Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова, Заслуженному врачу Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору, полковнику медицинской службы в отставке.

Павел Викторович Авитисов родился 12 сентября 1953 г. в г. Одессе. В 1977 г. окончил военно-медицинский факультет при Горьковском государственном медицинском институте им. С.М.Кирова и получил квалификацию «военный врач».

В 1975–1997 гг. служил в Вооружённых силах СССР и Вооружённых силах Российской Федерации, прошёл путь от начальника медицинского пункта полка Дальневосточного военного округа до начальника хирургического отделения, ведущего хирурга госпиталя в г.Костроме.

В 1985–1988 гг. был командирован в качестве хирурга-специалиста в Центральный военный госпиталь Йеменской Арабской Республики, где принимал участие в гуманитарной операции по оказанию медицинской помощи пострадавшим.

С 1997 г. – начальник, с 2007 г. по настоящее время – заведующий кафедрой медико-биологической и экологической защиты Академии гражданской защиты МЧС России им. генерал-лейтенанта Д.И.Михайлика.

Павел Викторович является известным учёным и организатором научных разработок по проблемам медицинского обеспечения населения и личного состава спасательных формирований в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. П.В.Авитисов – известный специалист в области организации здравоохранения, оказания скорой и неотложной медицинской помощи, травматологии, ортопедии, военно-полевой хирургии. В 1999 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в 2005 г. – доктора медицинских наук. В 2001 г. ему были присвоены ученое звание «доцент» и почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2006 г. – ученое звание «профессор».

Павел Викторович является создателем и руководителем научной школы по проблемам развития и совершенствования теории и практики медицинской защиты населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях, лечебно-эвакуационного обеспечения, разработки и внедрения средств медицинской защиты населения. Научные разработки П.В.Авитисова внесли значительный вклад в становление и развитие Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и её функциональной подсистемы – Всероссийской службы медицины катастроф, в укрепление межведомственного взаимодействия МЧС, Минздрава и ФМБА России.

Павел Викторович является автором более 200 печатных трудов, свыше 10 учебников, среди которых: «Мобилизационная подготовка экономики субъекта Российской Федерации», «Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации», «Медицина катастроф. Вопросы организации лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях мирного времени». Он – автор и соавтор 50 учебных и методических пособий. Имеет 2 патента на изобретения: «Способ оказания неотложной медицинской помощи и лечения синдрома длительного сдавления», «Способ обеззараживания почвы, загрязненной возбудителем сибирской язвы».

Следует отметить, что созданное П.В.Авитисовым в 2010 г. учебное пособие «Оказание первой помощи пострадавшим» – переиздавалось с дополнениями в 2015 и 2018 гг. – является настольной книгой спасателей МЧС России при оказании ими помощи в чрезвычайных ситуациях.

П.В.Авитисов принимал участие в разработке документов Федерального значения: ГОСТ 22.3.11-2016 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства защиты медицинские.  Классификация» от 29.06.2016 г. №729-ст; ГОСТ 22.3.12-2016 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства защиты медицинские. Общие технические требования» от 29.06.2016 г. №730-ст.

За многолетний плодотворный труд П.В.Авитисов награждён ведомственными наградами и знаками отличия Минобороны и МЧС России, медалью Н.И.Пирогова (2008), орденом «За заслуги в медицине» (2016).

Коллектив Академии гражданской защиты МЧС России им. генерал-лейтенанта Д.И.Михайлика сердечно поздравляет Павла Викторовича Авитисова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, бодрости духа и творческих успехов!