Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика хранения данных
Политика хранения данных направлена на отбор, хранение и обеспечение доступа к архивам журнала и включает в себя следующие цели:

• Соответствие архивирования материалов государственным стандартам ведения архивов.
• Регистрация и публикация статей согласно профессиональным нормам.
• Обеспечение широкого доступа к архивируемому материалу, предусмотренное издательской практикой.

Архив состоит из текстов статей, прошедших рецензирование, аннотаций и списков литературы, которые публикуются в журнале. Данные материалы представляют большую научную ценность, так как заключают в себе наиболее значимые результаты научных исследований.

Информация о всех статьях, опубликованных в журнале, хранится на сервере издателя и доступна в открытом доступе на сайте журнала.

 

Политика архивирования авторской копии статьи
Авторы могут хранить и распространять копию статьи как до ее публикации, так и после ее публикации. Тем не менее, мы рекомендуем авторам начинать распространять копию статьи после выхода журнала, так как до его выхода статья не обладает рядом обязательных метаданных, которые способствуют увеличению ее цитирования.

 

Политика открытого доступа
Журнал придерживается политики открытого доступа (Open Access). Все статьи размещаются бессрочно и бесплатно сразу после выхода номера. Полнотекстовый доступ в режиме реального времени к научным статьям журнала представлен на официальном сайте журнала.

 

Политика авторских прав
Журнал имеет свободный доступ, что означает возможность читать, загружать, копировать, распространять, печатать статьи и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких-либо ограничений.

Что можно делать:

• Делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате.

• Адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять и создавать новое, опираясь на этот материал для любых целей, включая коммерческие.

• Лицензиар не вправе аннулировать эти свободы, пока вы выполняете условия лицензии.

При обязательном соблюдении следующих условий: «Attribution» («Атрибуция») – Вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения.

Без дополнительных ограничений – Вы не вправе применять юридические ограничения или технологические меры, создающие другим юридические препятствия в выполнении чего-либо из того, что разрешено лицензией.

 Тип лицензии CC, поддерживаемый журналом: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).

Creative Commons License

 

Политика проверки на плагиат
В журнале публикуются только оригинальные высококачественные научные труды. Подача статьи в журнал подразумевает, что она не была опубликована раннее и не подавалась для публикации в другой журнал. При использовании автором (авторами) в своих работах отрывков из других статей (на русском, английском или других языках), обязательно их оформление в виде ссылок на источники либо получение разрешения предыдущего издателя или владельца авторских прав.

Не допускаются к публикации статьи, в которых присутствует плагиат. Если после проверки материалов в статье будет обнаружено наличие плагиата, автору, соответствующему институту и финансирующей организации (при наличии) будут отправлены уведомления об отказе в публикации по указанной выше причине.

Все материалы, поступающие в редакцию журнала, проходят проверку на плагиат через систему «Антиплагиат», для принятия статья должна обладать не менее 75% уникальности текста.

 

Политика идентификации статей
Каждой статье, опубликованной в научном журнале, присваивается DOI (Digital Object Identifier) — идентификатор цифрового объекта (также используется формулировка «Цифровой идентификатор объекта – ЦИО») — это современный стандарт обозначения предоставления информации в сети Интернет, используемый в настоящее время всеми крупнейшими мировыми научными организациями и издательствами.

Начиная с 2019 г., каждой статье редакция издания присваивает идентификатор цифрового объекта. DOI присваивает ВЦМК «Защита» напрямую через сервис ссылок DOICrossRef.

Преимущества DOI и его влияние на публикацию научных исследований и их последующее цитирование:

DOI позволяет идентифицировать и осуществлять поиск научных данных, размещенных в сети Интернет;

• данный номер всегда остается неизменным, и по нему с легкостью можно найти журнал, статью или книгу;

• цифровой идентификатор объекта значительно облегчает процедуру цитирования научной публикации, поскольку ее название, аннотация и ключевые слова направляются во всемирную общедоступную базу научных данных International DOI Foundation;

• при цитировании статьи с DOI одним из журналов, входящих в Scopus, Web of Science или какую-либо другую престижную библиографическую базу, данные статьи и автора также заносятся в эти базы;

• все журналы, входящие в Scopus, Web of Science и Springer, в обязательном порядке присваивают своим статьям DOI;

• рост количества цитирований статей автора автоматически повышает его индекс цитирования и личный индекс Хирша – важнейшие наукометрические показатели на современном этапе развития науки.

Присвоение DOI на сегодняшний день является неотъемлемым атрибутом системы научной коммуникации за счет эффективного обеспечения процессов обмена научной информацией.

 

Политика о конфликте интересов

Эксперты не должны привлекаться для рассмотрения работ, если имеет место наличие конфликта интересов из-за конкурентных отношений, сотрудничества или других взаимодействий или отношений с авторами, компаниями или учреждениями, каким-либо образом связанными с представленными материалами.

Неопубликованные материалы, имеющиеся в представленной работе, не могут использоваться редакцией в собственных разработках без письменного согласия автора.

Статья, в случае принятия к опубликованию, размещается в открытом доступе. При наличии каких-либо конфликтов интересов (финансовых, академических, личных и др.) участники процесса рецензирования должны сообщить об этом редакционной коллегии.

Права на использование материалов журнала «Медицина катастроф» принадлежат ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России как издателю и основателю журнала.

Прямые контакты – это основной и наиболее предпочтительный способ урегулирования спорных вопросов между редакцией, авторами и третьими лицами в процессе рассмотрения и подготовки материалов к публикации, а также в отношении уже опубликованных статей. При наличии жалоб или претензий необходимо сообщить о них главному редактору журнала в письменной форме на email журнала или почтовым отправлением по адресу, указанному на сайте журнала.

В письме нужно указать суть спорного вопроса, имеющиеся обстоятельства, имя человека и/или продукт, в отношении которого предъявляются претензии. Лица или организации, подающие жалобы в редакцию журнала по тем или иным вопросам, должны быть уверены, что эти жалобы будут рассмотрены в разумные сроки. Редакторы при разборе жалоб и споров будут следовать принятой публикационной этике.