МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ №3•2023

https://doi.org/10.33266/2070-1004-2023-3

Оригинальная статья 

Методические подходы к отбору персонала аварийно-спасательных формирований для ликвидации последствий радиационных аварий

Проскурякова Н.Л.1, Бобров А.Ф.1, Симаков А.В.1, Фортунатова Л.И.1

Скачать статью в формате pdf

1 ФГБУ «ГНЦ – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России, Москва, Россия

УДК 614.8

С. 13-18

Резюме. Цель исследования – разработка методических подходов и критериев отбора/подбора специалистов для участия в работах по ликвидации последствий радиационных аварий (ЛПА) в составе аварийно-спасательных формирований (АСФ).

Материалы и методы исследования. Ввиду отсутствия в доступной научной литературе детализированных индивидуальных медицинских, психофизиологических и дозиметрических данных о лицах, участвующих в ликвидации последствий радиационных аварий, исследование было проведено с использованием теорий профессиональных рисков и функциональной надежности, а также математического моделирования данных по результатам оценки состояния здоровья, профессиональной и психофизиологической адаптации персонала радиационных объектов.

Результаты исследования и их анализ. Для отбора персонала для работ по ЛПА предложены концептуальная модель и критерии профессионального отбора специалистов для участия в работах по ликвидации последствий радиационных аварий. Критерии включают в себя интегральный показатель уровня пригодности и вероятностную номограмму, определяющую допустимый диапазон его изменения. Указанный показатель учитывает накопленную дозовую нагрузку, уровень потери здоровья работника от воздействия факторов жизнедеятельности и его функциональную надежность. Для оценки уровня профессиональной пригодности предложено использовать данные периодических медицинских осмотров и психофизиологических обследований, а также индивидуальной дозиметрии. Внесено предложение о целесообразности использования результатов проведенного исследования по оценке профессиональной пригодности к ликвидации последствий радиационных аварий как одного из квалификационных показателей работников, необходимых для оформления предварительного разрешения на работы в составе АСФ в условиях планируемого повышенного облучения.

Ключевые слова: аварийно-спасательные формирования, критерии отбора персонала, ликвидация последствий радиационных аварий, накопленная доза облучения, профессиональная пригодность, психофизиологическая адаптация, радиационные аварии, уровень потери здоровья, функциональная надежность

Конфликт интересов. Авторы статьи подтверждают отсутствие конфликта интересов

Для цитирования: Проскурякова Н.Л., Бобров А.Ф., Симаков А.В., Фортунатова Л.И. Методические подходы к отбору персонала аварийно-спасательных формирований для ликвидации последствий радиационных аварий // Медицина катастроф. 2023. №3. С. 13-18. https://doi.org/10.33266/2070-1004-2023-3-13-18

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Единые отраслевые методические указания по оформлению предварительных разрешений на ППО работников (персонала) аварийно-спасательных формирований ГК «Росатом»: Утв. приказом ГК «Росатом» от 30.12.2019 №1/1518-П.
  2. Проскурякова Н.Л. Показатели оценки профессиональных рисков работников объектов использования атомной энергии // Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2022. Т.67, № 3. С. 36-40.
  3. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Введение в донозологическую диагностику. М.: Слово, 2008. 220 с.
  4. Бобров А.Ф., Новикова Т.М., Седин В.И., Фортунатова Л.И. Системные критерии дифференциальной экспресс-диагностики донозологических нарушений профессионального здоровья работников объектов использования атомной энергии // Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2023. Т. 68. № 2. С. 29–34.
  5. Бушманов А.Ю. и др. Функциональная надёжность в системе медико-психофизиологического обеспечения работников объектов использования атомной энергии. М.: ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, 2022. 92 с.
  6. Ким Дж.-О., Мьюллер Ч.У., Клекка У.Р. и др. Факторный, дискриминантный и кластерный анализ / Пер. с англ.; под ред. Енюкова И.С. М.: Финансы и статистика, 1989. 215 с.

 

Материал поступил в редакцию 28.04.23; статья принята после рецензирования 15.06.23; статья принята к публикации 23.09.23